O creme de castanhas é uma sobremesa típica de outono e inverno, muito apreciada em Portugal. É uma sobremesa simples e saborosa, feita com castanhas cozidas e batidas com açúcar e manteiga.
Os ingredientes para a receita de creme de castanhas são simples: castanhas, açúcar, manteiga, leite e sal. É importante escolher castanhas frescas e de boa qualidade, para garantir que a sobremesa fique com um sabor e textura perfeitos.
Para preparar o creme de castanhas, começa-se por cozinhar as castanhas com água e sal, até que estejam macias. Depois de cozidas, retiram-se as cascas e tritura-se as castanhas num liquidificador, com açúcar e manteiga. Adiciona-se um pouco de leite até que se obtenha uma textura cremosa e homogénea.
O creme de castanhas pode ser servido quente ou frio, e é uma sobremesa versátil que pode ser acompanhada por uma variedade de ingredientes, como chantilly, nozes, amêndoas, frutas frescas ou compota de frutas. Também pode ser usado como recheio para bolos e tartes, ou como cobertura para panquecas e crepes.
Além de ser uma sobremesa deliciosa, o creme de castanhas é também uma fonte de nutrientes, como hidratos de carbono, fibras, vitaminas e minerais, que contribuem para uma alimentação equilibrada e saudável. Por isso, experimente esta receita tradicional e desfrute de todo o sabor e benefícios que a castanha tem para oferecer.

INGREDIENTES
- q.b Azeite
- 1 Cebola
- 1 Alho Francês
- 600 gr Castanhas congeladas
- q.b Sal
- q.b Pimenta
- q.b Noz-Moscada
- 1 chávena de chá Erva-Doce em Pó
- 500 ml Caldo de Legumes
- q.b Água
- 1 colher de sopa Manteiga com Sal
- 4 dl Natas
- 1 ramo Alecrim
MODO DE PREPARAÇÃO
- Comece por aquecer um bom fio de azeite num tacho. Junte uma cebola picada, mexa, corte um alho francês e adicione.
- Deixe refogar até ficarem tenros.
- Depois deite 600 gramas de castanhas sem casca.
- Tempere com sal, pimenta, uma pitada de noz-moscada e uma colher de chá de erva doce.
- Misture, e vá deixando fritar ligeiramente.
- De seguida, regue com meio litro de caldo de legumes e junte mais água se for necessário.
- Coza em lume médio durante 20 minutos.
- Passado esse tempo, desligue o lume, junte 1 colher de sopa de manteiga, 4 dl de natas e triture bem com a varinha mágica ate ficar super cremosa.
NOTAS
Sirva num prato fundo, polvilhado com uma pitada de noz-moscada, outra de erva doce e um raminho de alecrim.