Sobre o cozido à portuguesa
O cozido à portuguesa é um prato tradicional da culinária portuguesa, com origem na região Norte do país, mas que se popularizou por todo o território. É um prato consistente, preparado com diversos tipos de carnes (como porco, vaca, frango e chouriço), feijão, batatas, couve, cenouras e outras verduras e legumes.
Para o preparo, é necessário cozinhar os ingredientes em água temperada com sal, pimenta e outros condimentos, em panelas separadas ou em camadas, até que fiquem macios e saborosos. O resultado é um cozido rico em sabores, texturas e aromas, que pode ser acompanhado por um bom vinho tinto português.
O cozido à portuguesa é um prato típico de dias frios de inverno, sendo um excelente conforto para o estômago e o paladar. Além disso, é uma excelente opção para reunir família e amigos em torno da mesa, numa refeição de partilha e convívio.
Apesar de ser um prato bastante calórico, é possível torná-lo mais saudável, escolhendo cortes de carne magros e retirando a pele das aves. Também é importante não exagerar nas porções, para evitar excessos e manter uma alimentação equilibrada.
O cozido à portuguesa é um prato que representa muito bem a culinária portuguesa, com a sua simplicidade, riqueza e sabor autêntico. Se ainda não experimentou, vale a pena provar e se deliciar com essa iguaria.
Ingredientes do Cozido à Portuguesa
Os ingredientes do cozido à portuguesa podem variar um pouco de acordo com a região e o gosto pessoal de cada cozinheiro, mas em geral, os principais ingredientes são:
- Carnes: carne de porco (como entremeada, chispe, orelha, toucinho, costela e morcela), carne de vaca (como acém, rabo, músculo e ossobuco), frango ou galinha, chouriço e farinheira;
- Legumes e verduras: batata, cenoura, cebola, alho, nabo, couve-portuguesa, couve-galega, feijão-manteiga e grão-de-bico;
- Temperos e condimentos: sal, pimenta, folhas de louro e cravinho.
Alguns cozinheiros também adicionam outros ingredientes, como abóbora, couve-flor, arroz, chuchu, entre outros. O importante é que o cozido fique bem completo e saboroso, com uma mistura harmoniosa de sabores e texturas.
Variações da receita de Cozido à Portuguesa
Embora a receita tradicional do cozido à portuguesa inclua uma lista de ingredientes bastante completa, é possível fazer algumas variações e adaptações para deixar o prato ainda mais interessante e saboroso. Aqui vão algumas ideias:
Cozido vegetariano: é possível preparar um cozido sem carne, utilizando apenas legumes e verduras. Neste caso, pode-se utilizar batata-doce, mandioca, abóbora, beterraba, entre outros, para garantir a textura e o sabor do prato. Alguns cozinheiros adicionam também grão-de-bico ou feijão, para deixar o prato mais nutritivo.
Cozido com frutos do mar: para quem gosta de frutos do mar, uma opção é substituir as carnes por peixes, camarão, lula ou polvo. Neste caso, é importante cozinhar os frutos do mar separadamente, para não deixar o sabor do cozido muito forte. Pode-se adicionar também alguns legumes, como cenoura, batata e cebola.
Cozido com arroz: para quem quer tornar o cozido ainda mais substancioso, uma ideia é adicionar arroz no final do cozimento. Neste caso, é necessário acrescentar mais água para cozinhar o arroz, além de ajustar o tempero e a quantidade de ingredientes, para que o prato não fique muito pesado.
Cozido na panela de pressão: para quem quer economizar tempo e gás, uma opção é preparar o cozido na panela de pressão. Neste caso, é importante reduzir a quantidade de água, para que o cozido não fique muito aguado. O tempo de cozimento também é menor, cerca de 40 minutos em média.
Independentemente da variação escolhida, o cozido à portuguesa é um prato que sempre agrada pela sua riqueza de sabores e texturas. É uma ótima opção para quem quer reunir a família e os amigos em torno da mesa, numa refeição de convívio e partilha.

INGREDIENTES
- 200 g carne de vaca para cozer
- 200 g pá de porco
- 300 g carne de galinha
- 1 unid. morcela
- 150 g toucinho fumado
- 1 unid. chouriço de carne
- 400 g couve-lombarda
- 1 unid. alho-francês
- 4 unid. batata
- 2 unid. nabo
- 4 unid. cenoura
- 3 dentes de alho
MODO DE PREPARAÇÃO
- Lave bem as carnes e coloque-as numa panela de pressão a cozer durante 25 minutos. Depois de cozidas, reserve as carnes e o caldo.
- Lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês. Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos. De seguida coloque-os numa panela.
- Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água. A outra metade, com o caldo da cozedura das carnes.
- Cozinhe tapado durante 15 minutos, ou até os legumes ficarem cozidos.
- Retire as carnes e corte-as aos pedaços.
- Coloque as carnes e os legumes numa travessa larga e sirva.
- Sugerimos que acompanhe com arroz branco cozinhado na restante água de cozedura das carnes.
NOTAS
O cozido à Portuguesa é normalmente acompanhado com arroz simples.