A melhor receita de bolo de chocolate. De sempre?
Há muitas alegações para a melhor receita de bolo de chocolate. Já percebi isso. Mas com uma dentada deste bolo de chocolate decadente e húmido com cobertura de chocolate, todas as pessoas à volta da mesa comentaram que este era o melhor bolo de chocolate que alguma vez tinham provado.
Como os elogios continuaram, não comecei a dizer-lhes como era fácil de fazer. Com toda a honestidade, é provavelmente um dos bolos mais fáceis que já fiz em muito tempo, na verdade, mas apenas sorri e agradeci. Enquanto continuávamos a engolir o bolo, a beber o nosso café ou leite gelado, os elogios continuavam a chegar.
Depois começaram os pedidos para a receita. É geralmente quando se sabe que as pessoas gostam muito do que se fez se pedem a receita e dizem-nos para que evento a tencionam servir. Como cozinheiro, esse é realmente um dos maiores elogios que pode receber
A Melhor Receita de Bolo de Chocolate
Há anos que ando à procura de uma grande receita de bolo de chocolate. Encontrei-o. A minha busca terminou. Agora tenho A receita. Se alguma vez viu o filme Matilda, certamente se lembrará da cena em que o rapaz é obrigado a comer o bolo de chocolate com aspecto mais delicioso de sempre. Sinto-me exactamente como aquele rapaz quando como este bolo. É com certeza o meu bolo de chocolate Matilda.
Foi óptimo saber que pensavam que o bolo era tão bom depois da sua última dentada como pensavam que era com a sua primeira. Aqui está outra grande coisa sobre esta receita. A massa do bolo pode realmente ser feita numa tigela sem o uso de uma batedeira de serviço pesado. Claro, isso só facilita as coisas, mas esta é facilmente uma receita que a minha avó teria gostado de fazer na sua pequena cozinha com um batedor e uma tigela. E tenho a certeza de que também se teria revelado perfeitamente.
Café Expresso em Pó
Um dos ingredientes que realmente fez esta receita de bolo ganhar vida, na minha opinião, foi a adição de expresso em pó tanto no bolo de chocolate como na cobertura da calda de chocolate. Se não provou um pouco de café em pó quando cozinha com chocolate, devia mesmo fazê-lo.
O café em pó funciona para elevar os sabores da mesma forma que o extracto de baunilha e agora penso nele como uma parte essencial do meu armário de especiarias.
O expresso em pó é fácil de encontrar na mercearia ou mesmo online se a mercearia não o armazenar normalmente, mas utilizo-o com bastante frequência e pode tornar-se um pouco caro. Comecei a fazer o meu próprio expresso em pó caseiro e desde então não estou a olhar para trás! É tão fácil de fazer e ter à mão! Acreditem quando digo, vale muito a pena o esforço de ter apenas para aqueles momentos em que se está a assar com chocolate!
Modificações do Bolo de Chocolate que lhe pode interessar saber:
Note-se que actualizei a receita para incluir alguns ingredientes adicionais que tenho testado ao longo dos anos. Descobri que este bolo de chocolate é ainda mais versátil do que eu imaginava originalmente!
Fiz uma lista de algumas das modificações que testei e que penso que podem ser do vosso interesse.
- Receita de Bolo de Chocolate sem Glúten:
Para fazer o bolo como uma receita de bolo de chocolate sem glúten, utilizei a mesma quantidade de farinha sem glúten em vez da farinha para todos os fins listada na receita.
- Receita de Bolo de Chocolate sem Leite:
Para fazer o bolo uma receita de bolo de chocolate sem leite, utilizei leite de amêndoa bem como leite de coco no lugar do leite.
Testei a receita do bolo de chocolate com óleos adicionais, bem como manteiga. Testei usando uma quantidade igual de óleo de coco derretido ao óleo vegetal solicitado na receita. Também testei usando o mesmo volume de manteiga derretida em vez dos óleos do bolo de chocolate. Embora faça a textura do bolo ligeiramente diferente, ainda é delicioso e vale a pena experimentar se preferir usar manteiga em vez dos óleos no seu bolo de chocolate.
Ufa! Vejam o que eu quero dizer! Este é o bolo de chocolate dos sonhos de todos, penso eu!

INGREDIENTES
- 472 ml farinha de trigo tipo 55 Sem Fermento
- 472 ml de açúcar
- 177 ml de cacau em pó não adoçado
- 2 c. de chá de fermento em pó
- 1 1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. de chá de sal
- 1 c. de chá de café expresso em pó
- 136 ml de leite ou leitelho
- 118 ml de óleo vegetal ou óleo de canola, ou óleo de coco derretido
- 2 ovos grandes
- 2 c. de chá de baunilha
- 236 ml água a ferver
- Receita de Calda de Chocolate
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré-aquecer o forno a 180º C. Preparar duas formas de bolo pulverizando com spray de cozedura ou manteiga.
- Adicionar farinha, açúcar, cacau, fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal e expresso em pó a uma tigela grande ou à tigela de uma batedeira de pé. Bater para combinar ou, utilizando o seu acessório de pá, mexer através da mistura de farinha até combinar bem.
- Adicionar leite, óleo vegetal, ovos, e baunilha à mistura de farinha e misturar em velocidade média até se obter uma boa combinação. Reduzir a velocidade e adicionar cuidadosamente água a ferver à massa do bolo até se combinar bem.
- Distribuir a massa do bolo uniformemente entre as duas formas de bolo preparadas. Cozer durante 30-35 minutos, até que um palito inserido no centro do bolo de chocolate saia limpo.
- Retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos, retirar da panela e arrefecer completamente.
- Receita da Cobertura com Calda de Chocolate
NOTAS
A massa do bolo ficará muito fina após a adição da água a ferver. Isto é correcto e resulta no bolo de chocolate mais delicioso e húmido que alguma vez provei!