Se gostas de sobremesas fáceis e deliciosas, o bolo de bolacha é uma ótima opção para experimentar. Essa sobremesa clássica é uma combinação irresistível de biscoitos finos, creme e café, que juntos criam um sabor incrível. Neste artigo, vou compartilhar contigo a minha receita de bolo de bolacha, que é fácil de fazer e vai deixar todos com água na boca. Então, pegue sua xícara de café e vamos começar!
O bolo de bolacha clássico é uma sobremesa tradicional portuguesa, que remonta ao início do século XX. Ele é feito com camadas alternadas de bolacha e creme de manteiga e açúcar, e geralmente é servido frio. Acredita-se que o bolo de bolacha clássico tenha sido inspirado em sobremesas francesas, como o mille-feuille e o bolo Saint-Honoré.
Ingredientes para um bolo de bolacha perfeito
O bolo de bolacha clássico é feito com ingredientes simples como bolachas Maria, açúcar, manteiga, café forte e gemas de ovo. Mas, algumas variações podem incluir ingredientes adicionais como cacau em pó, rum, leite condensado ou natas. Descubra as possibilidades de sabor deste doce tradicional português e aprenda a preparar essa delícia em casa. Leia nosso artigo para saber mais sobre os ingredientes e dicas de preparo do bolo de bolacha.
Bolo de bolacha: Benifícios nutricionais
O bolo de bolacha clássico é uma sobremesa deliciosa, mas não é uma fonte significativa de nutrientes essenciais. Em geral, ele contém açúcar, manteiga, gemas de ovo e bolachas Maria, que são ricas em carboidratos simples e pobres em fibras e proteínas.
O açúcar é um carboidrato simples que fornece energia imediata ao corpo, mas deve ser consumido com moderação, pois o consumo excessivo pode levar a problemas de saúde, como obesidade e diabetes. A manteiga é rica em gorduras saturadas, que devem ser consumidas com moderação, pois o excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
As bolachas Maria são feitas de farinha de trigo, açúcar e óleo vegetal, e são ricas em carboidratos simples, mas pobres em fibras e proteínas. Elas são uma fonte de calorias e carboidratos, mas não oferecem muitos outros nutrientes.
As gemas de ovo são ricas em gorduras e colesterol, mas também são uma fonte importante de nutrientes, incluindo vitaminas A, D, E e K, bem como ácidos graxos ômega-3. No entanto, o consumo excessivo de gemas de ovo pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares em algumas pessoas.
Variações do bolo de bolacha
Quem é que não adora um bom bolo de bolacha? Esta sobremesa clássica é uma das preferidas de muitos portugueses, e é fácil perceber porquê. A combinação de bolachas mergulhadas em café com creme de manteiga é simplesmente irresistível. Se queres aprender a fazer algumas variações deliciosas desta sobremesa, aqui ficam 4 receitas de bolo de bolacha que não vais querer perder.
- Bolo de bolacha com natas e doce de leite: Para uma variação mais decadente, experimenta esta receita que inclui natas e doce de leite. Para além das bolachas Maria e do café, vais precisar de natas, açúcar em pó e doce de leite. Para montar o bolo, alterna camadas de bolacha, creme de natas (batidas com açúcar em pó) e doce de leite. Termina com uma camada de creme e decora a gosto.
- Bolo de bolacha com chocolate: Esta receita combina o sabor intenso do chocolate com a textura crocante das bolachas. Para além das bolachas Maria e do café, vais precisar de chocolate em barra, natas e açúcar em pó. Derrete o chocolate em banho-maria e mistura-o com as natas batidas com açúcar em pó. Monta o bolo alternando camadas de bolacha e creme de chocolate, terminando com uma camada de creme e decora com raspas de chocolate.
- Bolo de bolacha com limão: Para uma opção mais fresca e cítrica, experimenta esta receita que inclui sumo e raspas de limão. Para além das bolachas Maria e do café, vais precisar de queijo creme, açúcar em pó, sumo e raspas de limão. Mistura o queijo creme com açúcar em pó e sumo de limão, e monta o bolo alternando camadas de bolacha e creme de limão. Termina com uma camada de creme e decora com raspas de limão.
- Bolo de bolacha com leite condensado: Por último, uma opção que inclui o doce e cremoso leite condensado. Para além das bolachas Maria e do café, vais precisar de leite condensado, natas e açúcar em pó. Mistura o leite condensado com as natas batidas com açúcar em pó, e monta o bolo alternando camadas de bolacha e creme de leite condensado.

INGREDIENTES
- 200 g de manteiga com sal à temp. ambiente
- 200 g de açúcar em pó
- 500 ml de café forte quente
- 1 gema de ovo
- 2 embalagens de bolacha tostada (ou Maria) - cerca de 400 g
MODO DE PREPARAÇÃO
- Se guardas a manteiga no frigorífico, retira-a com algumas horas de antecedência, para garantir de que está bem macia na hora de fazer o bolo - isto é muito importante.
- Faz o café e reserva.
- Bate a manteiga com a batedeira elétrica, até ficar bem macia e mais clara. Reduz a velocidade e começa a juntar o açúcar em pó aos poucos.
- Aumenta a velocidade e bate até obteres um creme leve e fofo.
- Junta a gema e duas colheres de café e volta a bater.
- Entretanto passa o café para um prato fundo e aquece-o se for caso disso.
- Passa cada bolacha pelo café, mergulhando dos dois lados e dispõe uma primeira camada no prato de servir - eu fiz um bolo praticamente quadrado com 2 bolachas de largura, 5 bolachas de comprimento e 6 bolachas de altura).
- Espalha um pouco de creme e volta a fazer uma camada de bolachas embebidas no café.
- Repete até os ingredientes terminarem, sendo que deves ter atenção para chegares ao fim com creme para barrar por todo o bolo (a mim sobraram-me algumas bolachas do segundo pacote, achei que se as usasse todas, depois ficaria sem creme).
- Barra com o restante creme todo o bolo, e termina polvilhando com um pouco de bolacha ralada/picada.
- Leva ao frio durante pelo menos 3 horas, para que a textura e o sabor fiquem no ponto.
NOTAS
O ideal é fazer o bolo de véspera.