As fatias de Tomar são um doce típico da cidade de Tomar, em Portugal. Esse doce é feito com uma massa folhada crocante e recheada com um creme de ovos cremoso e perfumado com raspas de limão. Se ainda não conhece essa delícia, não sabe o que está perdendo! Neste artigo vamos ensinar a receita tradicional das fatias de Tomar, para que possas prepará-las em casa e experimentar esse sabor único.
História das fatias de tomar
As fatias de Tomar são um doce típico da cidade de Tomar, localizada na região do Médio Tejo, em Portugal. A sua origem remonta ao século XIX, quando foram criadas pelas freiras do Convento de Santa Iria, localizado na cidade de Tomar.
Segundo a tradição, as freiras do Convento de Santa Iria criaram a receita das fatias de Tomar para oferecer como doce aos peregrinos que visitavam a cidade. A receita original era feita com uma massa folhada fina, recheada com um creme de ovos perfumado com raspas de limão e depois polvilhada com açúcar em pó.
Com o tempo, a receita das fatias de Tomar foi sendo transmitida de geração em geração e tornou-se um doce típico da cidade. Hoje em dia, as fatias de Tomar são uma das principais atrações gastronômicas da região do Médio Tejo e podem ser encontradas em várias pastelarias e cafés da cidade de Tomar.
Apesar de ser uma sobremesa simples, as fatias de Tomar conquistaram o paladar dos portugueses e turistas que visitam a cidade de Tomar. O seu sabor único e a crocância da massa folhada fazem das fatias de Tomar uma sobremesa deliciosa e muito apreciada pelos amantes de doces. Se você ainda não provou essa delícia, não sabe o que está perdendo!

INGREDIENTES
Fatias:
- 24 gemas
Calda:
- 1kg açúcar
- 1 litro de água
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- 1 estrela de anis
MODO DE PREPARAÇÃO
- Coloque ao lume 1kg de açúcar, 1L água, 1 pau de canela, 1 casca de limão, 1 estrela de anis e até atingir a temperatura de 102º.
- Bata 24 gemas na batedeira por 20 minutos.
- Numa forma própria previamente untada com manteiga, verta as gemas batidas. Leve a cozer em banho-maria já a ferver durante 1 hora.
- Corte o ‘bolo’ em fatias com largura de 1 dedo.
- Introduza as fatias na calda deixando ferver e virando-as.
- Coloque as fatias numa travessa e regue-as com a calda.
NOTAS
As fatias de Tomar são geralmente comidas como sobremesa. Por serem tão doces e calóricas, são, cada vez mais, um prato que sugere excepção e festa. Assim, para o acompanhar, recomenda-se uma flute de espumante, um tipo de vinho que começa a surgir na região Tejo com excelente qualidade. A boa concentração em fruta aliada à frescura do espumante limpará o palato dos sabores intensos das gemas e do açúcar.