Fricassé de Frango é um guisado tradicional de frango francês feito com pedaços de frango dourado, cozido num molho cremoso de cogumelos brancos. Uma refeição rústica ao estilo familiar que é suficientemente fácil para o meio da semana.
Pronunciada “fri-ka-say”, esta é uma receita fantástica para conseguir um cozido aconchegante em qualquer noite da semana sem horas de cozedura lenta. Este prato é um tradicional guisado de frango francês feito com um molho branco cremoso, em vez do molho castanho escuro mais comum e rico como se vê normalmente com guisados.
Vou dizer-lhe directamente: o frango é adorável (suculento, castanho dourado, etc.) … mas este prato é todo sobre o molho branco cremoso!!!
O Fricassé de Frango é melhor confeccionado com pedaços de frango com pele, com osso, que ficam agradáveis e suculentos depois de fervilhar no molho. Atenção, este é um guisado rápido que apenas chama por 30 minutos de tempo de fervura. Mas mesmo assim, peito sem osso ou coxa cozinhariam em demasia neste tempo. Dito isto, incluí em notas na receita de como faria Fricassé de Frango com peito e coxas sem osso, porque sei que alguns de vós irão perguntar!!
Variações da receita Fricassé de Frango
Fricassé de Frango é uma ótima opção para servir em reuniões familiares ou jantares especiais, e pode ser facilmente personalizado de acordo com as preferências de cada pessoa. Aqui estão algumas variações que você pode experimentar:
- Fricassé de Frango com Batata Palha: adicionar batata palha no topo do fricassé é uma opção muito popular e adiciona uma textura crocante ao prato. Basta adicionar a batata palha por cima do fricassé antes de levar ao forno.
- Fricassé de Frango com Milho: acrescentar milho verde no molho do fricassé é uma maneira fácil de dar um toque diferente ao prato. Basta adicionar o milho ao molho antes de adicionar o frango desfiado e levar ao fogo.
- Fricassé de Frango com Legumes: adicionar legumes picados como cenoura, ervilha e brócolis ao molho do fricassé é uma maneira de tornar o prato mais saudável e nutritivo. Basta cozinhar os legumes previamente e adicioná-los ao molho antes de levar ao forno.
- Fricassé de Frango com Requeijão: substituir o creme de leite por requeijão é uma opção deliciosa e cremosa. Basta adicionar o requeijão ao molho e misturar bem antes de adicionar o frango desfiado.
- Fricassé de Frango com Palmito: adicionar palmito picado ao molho do fricassé é uma opção sofisticada e saborosa. Basta adicionar o palmito ao molho antes de adicionar o frango desfiado e levar ao fogo.
- Fricassé de Frango com Molho de Tomate: substituir o molho branco por molho de tomate é uma opção mais leve e saudável. Basta refogar cebola e alho em óleo quente, adicionar o molho de tomate e temperar com sal e pimenta. Depois é só adicionar o frango desfiado e levar ao fogo.
- Fricassé de Frango com Mandioquinha: adicionar mandioquinha picada ao molho do fricassé é uma opção deliciosa e diferente. Basta cozinhar a mandioquinha previamente e adicionar ao molho antes de levar ao forno.
Acompanhamento fricassé de frango
Esse prato é uma ótima opção para quem quer uma refeição completa e nutritiva. Mas, como todo bom prato, ele também precisa de um acompanhamento que esteja à altura do sabor. Então, sem mais delongas, vamos às nossas sugestões!
- Arroz branco: O arroz branco é um acompanhamento clássico para o fricassé de frango. Ele é leve e combina muito bem com o molho cremoso do fricassé. Se você quiser um arroz mais saboroso, pode adicionar um pouco de alho, cebola e cenoura picados na hora de cozinhar.
- Purê de batata: O purê de batata é uma opção mais cremosa e consistente para acompanhar o fricassé de frango. Ele é fácil de preparar e fica muito saboroso. Se você quiser dar um toque especial ao purê, pode adicionar um pouco de queijo ralado na hora de amassar as batatas.
- Salada verde: Se você prefere um acompanhamento mais leve e saudável, a salada verde é uma ótima opção. Escolha as folhas que mais gostar e adicione alguns legumes como tomate, cenoura e pepino. Tempere com azeite, vinagre e sal e sirva junto com o seu fricassé de frango.
- Batatas assadas: As batatas assadas são uma opção mais rústica e saborosa para acompanhar o fricassé de frango. Corte as batatas em cubos e tempere com azeite, sal e alecrim. Asse no forno por cerca de 30 minutos ou até que estejam douradas e crocantes. Sirva junto com o seu fricassé de frango e prepare-se para os elogios.
- Couscous marroquino: Se você quer uma opção diferente e exótica para acompanhar o seu fricassé de frango, o couscous marroquino é uma excelente escolha. Ele é fácil de preparar e fica muito saboroso. Adicione alguns legumes como cenoura, abobrinha e pimentão para dar ainda mais sabor.
Essas são apenas algumas sugestões de acompanhamentos para o seu fricassé de frango. Mas você pode soltar a imaginação e criar outras combinações deliciosas. E aí, qual dessas opções você vai experimentar primeiro?

INGREDIENTES
- 1 frango
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 c. de sopa de margarina
- 1 folha de louro
- 3 dl de caldo de galinha
- Sal e pimenta q.b.
- Sumo de 1 limão
- 3 gemas
- Salsa picada q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
- Corte o frango em pedaços. Descasque as cebolas e os dentes de alho, pique tudo muito fino, deite para um tacho, junte a margarina e a folha de louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
- Adicione os pedaços de frango, mexa, junte o caldo de galinha, tempere com pouco sal e pimenta, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos.
- Numa tigela, junte o sumo de limão às gemas, mexa ligeiramente, adicione ao tacho do frango, mexa e deixe ferver até engrossar. Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com arroz branco ou massa cozida.
NOTAS
Para acompanhar o seu fricassé de frango, o complemento mais clássico é o arroz branco, mas também podes inovar.