Não que algum dia nos possamos cansar de tacos – nem mesmo aqueles tradicionais com carne picada (com alface iceberg e conchas de taco crocantes, que são essenciais!) – mas, às vezes, é bom experimentar algo diferente.
Hoje trago-vos uma receita que foge do habitual. Especificamente, algo crocante para colocar nos nossos tacos, em vez do clássico molho, carne desfiada ou grelhados. É algo assado em vez de frito (e olhem só como estão douradinhos!), e tem a forma de dedos longos, projetados para caber direitinho dentro de cada taco. Assim, o cozinheiro (ou seja, você e eu) só precisa empanar 16 tiras longas, em vez de muitos pedacinhos pequenos.
Então, vamos fazer tacos de frango crocante mexicano hoje!
Tacos de frango assadas e empanada – Incomum, mas Eficaz!
Hoje, mostro algumas das minhas dicas para o frango dourado assado e empanado:
- Tostar previamente no forno – ele nunca ficará dourado durante o curto tempo de cozedura do frango. Não se engane, como eu fiz durante muitos anos;
- Uso de uma mistura de empanamento de uma única camada extraforte, para melhor aderência do pão ralado (em vez de empanar com ovo e depois com farinha);
- Um toque de maionese na mistura para replicar o efeito de “fritura” no interior do pão ralado;
- Técnica de empanamento com as duas mãos – para manter os dedos limpos!
Nenhuma destas técnicas é nova. Já as utilizei repetidamente para pratos empanados no forno, como tiras de frango empanadas, Filet-O-Fish assado e dedos de peixe, para citar alguns. No entanto, a ideia de colocar dedos de frango em tacos é nova!
Como fazer tiras de frango crocante para tacos
Como mencionado acima, que destaca passos incomuns, mas eficazes, nesta receita de tiras de frango crocante, começamos por tostar o pão ralado antes de empanar o frango. É extremamente fácil usar o forno. Tostar na frigideira exige muito mais atenção e também requer significativamente mais óleo.
1. Tostar o pão ralado

- Misture ospão ralado com o tempero de taco caseiro.
- Pulverize com óleo – Espalhe numa bandeja e pulverize com óleo. Aponte diretamente para baixo e pulverize a uma distância para minimizar a situação de “folha de panko no soprador”! Pulverize de forma generosa – eu faço cerca de 3 segundos. No fim, ainda fica com menos de uma colher de chá de óleo.

- Asse por 7 minutos a 200°C até dourar, mexendo uma a duas vezes.Agora que o panko está tostado – com uma linda cor dourada, crocante e com o sabor cru das especiarias cozido – podemos assar o frango durante os curtos 10 minutos que leva para cozinhar sem ressecar, sem termos de nos preocupar em obter cor no panko!
- Transfira os breadcrumbs para uma forma quadrada de 20 cm ou um recipiente similar, para que possa empanar várias tiras de frango ao mesmo tempo.
2. Esmigalhamento e cozedura
Repare na abordagem da mão esquerda-direita para esmigalhar, para evitar que os seus dedos fiquem cobertos com uma acumulação de massa e pão ralado!

- Corte o frango em tiras com cerca de 1,5 – 2cm / 0,6 – 0,8″ de largura. Deve ser possível cortá-los apenas ao meio no sentido do comprimento, mas se os seus forem muito grandes, pode querer cortar em 3. O tamanho exato não importa aqui, alguns podem ser mais compridos do que os tacos/tortilhas.
- Mistura de Empanamento – Bata os ingredientes da mistura de empanamento numa tigela. Bata vigorosamente – a mistura parecerá um pouco espessa no início, mas depois ficará mais fina. Deve ter uma consistência semelhante ao xarope de ácer, ou seja, mais fina que o mel, mas espessa o suficiente para cobrir visivelmente o frango.

- Empanar o frango –Transfira todo o frango para a mistura e mexa para cobrir.
- Empanar –Usando pinças ou a mão esquerda, pegue um pedaço de frango. Deixe o excesso da mistura escorrer e coloque-o sobre os breadcrumbs. Faça o mesmo com mais 2 ou 3 pedaços. Use a mão direita para polvilhar o pão ralado sobre a superfície do frango e, uma vez coberto, pressione e rode para aderir e cobrir completamente.

- Assar – Pulverize generosamente com óleo. Asse durante 10 a 12 minutos – sim, é realmente tudo o que leva para que a crosta adira (já está dourada e crocante, lembram-se!) e para que os dedos de frango finos cozinhem até 67°C. Se tiver dúvidas, verifique com um termómetro de carne.Tempo de cozedura –Se forem todos finos (~1,5 cm), fico com 10 minutos. Se forem um pouco mais largos (2 – 2,25 cm), faço 12 minutos.
- Servir – Coloque dentro de conchas de taco quentes com os acompanhamentos de sua escolha! Os tacos da foto têm o que eu chamo de Taco Slaw (um ingrediente essencial nos meus tacos – veja a foto abaixo para a minha promoção!), fatias de abacate, um fio de sriracha (que os torna mais ousados) e uma pitada de folhas de coentros/cilantro.
- Posso usar outros tipos de especiarias no empanamento? Sim! Sinta-se à vontade para adaptar o tempero ao seu gosto. Pode adicionar especiarias como páprica, cominho ou até mesmo pimenta caiena para um toque mais picante.
- É possível preparar os dedos de frango com antecedência? Sim, pode empanar os dedos de frango e armazená-los no frigorífico por algumas horas antes de assar. Isso pode ajudar os breadcrumbs a aderirem melhor. Basta assar quando estiver pronto para servir.
- O que fazer se eu não tiver panko? Se não tiver panko, pode usar breadcrumbs tradicionais, mas tenha em mente que a textura e a crocância podem não ser as mesmas. Para um resultado mais próximo, experimente triturar um pão seco ou torrado.
- Posso fritar os dedos de frango em vez de assá-los? Sim, pode fritá-los se preferir. Aqueça o óleo numa frigideira e frite os dedos de frango até ficarem dourados e cozidos por dentro. Lembre-se de monitorar a temperatura do óleo para evitar que fiquem encharcados.
- Como posso armazenar as sobras dos dedos de frango? Guarde os dedos de frango num recipiente hermético no frigorífico por até 3 dias. Para reaquecer, coloque-os no forno a 180°C durante cerca de 10 minutos para que voltem a ficar crocantes.

INGREDIENTES
MODO DE PREPARAÇÃO
RECEITA ABREVIADA: Misture o panko com o tempero, pulverize com óleo, asse durante 7 minutos a 200°C. Cubra os dedos de frango na mistura e empane, pulverize generosamente e asse durante 12 minutos na grelha. Use para tacos – ou saboreie mergulhados no Molho de Abacate!
RECEITA COMPLETA:
Tostar o Panko:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Misturar e pulverizar – Misture o panko e o Temperos de Taco numa tigela. Despeje numa bandeja, pulverize com óleo, espalhe e pulverize novamente (a uma altura, diretamente para baixo, para que o panko não seja deslocado).
- Asse durante 7 minutos, mexendo uma vez, até dourar. Raspe para uma forma de 20 cm (ou semelhante, para facilitar o empanamento de várias peças).
Empanar e Assar:
- Grelha – Coloque uma grelha na bandeja usada e pulverize-a com óleo.
- Mistura de Empanamento – Bata os ingredientes da mistura numa tigela até ficar sem grumos (parecerá espessa no início, mas confie, vai ficar com a consistência de xarope de ácer). Adicione todo o frango e misture para cobrir.
- Empanar – Pegue um pedaço de frango com uma mão, deixe escorrer o excesso da mistura. Coloque-o nos breadcrumbs. Repita com mais 2 – 3 pedaços. Com a mão limpa, cubra com breadcrumbs, pressione para aderir e coloque na grelha. Repita com o restante do frango.
- Aquecer as Tortillas – Separe as tortillas em 2 pilhas e envolva com papel alumínio.
- Assar – Pulverize generosamente com óleo. Coloque no forno com as tortillas envoltas. Asse durante 12 minutos – tiras finas cozinham rápido!
- Servir – Sirva, recheadas nas tortillas com os acompanhamentos de sua escolha. Minha ordem de montagem: pegue uma tortilla quente, coloque uma boa quantidade de Taco Slaw. Adicione 2 fatias de abacate, um dedo de frango crocante, regue com sriracha e polvilhe com coentros.