Este rico e cremoso frango tikka massala rivaliza com qualquer restaurante indiano! Porquê sair quando se pode fazer melhor em casa! Com pedaços aromáticos de frango dourado a nadar num incrível molho muito cremoso, esta receita de Frango Tikka Masala é uma das melhores que irá experimentar! Acompanhe-a com pães naan de alho amanteigados ou arroz branco.
Como se faz o frango tikka masala?
A melhor parte desta receita e tal como o nosso Frango com Manteiga – é possível que já tenha estes ingredientes na sua cozinha. Se não, são tão fáceis de encontrar em qualquer mercearia que não precisa de andar à procura deles! O autêntico Frango Tikka Masala é normalmente feito com frango marinado em iogurte, espetado e grelhado para obter sabores incríveis de churrasco. Para que esta receita seja muito mais fácil de fazer em casa, utilizamos uma frigideira ou uma panela para cozinhar tudo, mantendo os incríveis sabores.
Coxas ou peitos de frango
Continuamos a revestir e a marinar o nosso frango com um iogurte grego com especiarias aromáticas, utilizando coxas de frango em vez de peitos para obter resultados suculentos e deliciosos. A utilização de coxas também reduz o tempo de marinagem, necessitando apenas de um mínimo de 10 minutos para absorver todos os sabores!
Se desejar, pode utilizar peitos, mas sugiro que os deixe marinar durante a noite para obter melhores resultados. Isto dá tempo ao iogurte para os amaciar, produzindo um melhor resultado quando cozinhados em lume forte.
Tacho ou frigideira
Para obter os melhores resultados de carbonização, utilize uma frigideira de ferro fundido bem temperada, se tiver uma. Também pode utilizar uma frigideira normal antiaderente em lume forte. Saltear o frango em lotes de dois ou três para evitar encher demasiado a frigideira ajuda a fritar ou a carbonizar (não queimar) os pedaços de frango em vez de ferver nos sucos. O objectivo é obter pedaços de frango dourados.
O frango não vai estar cozinhado nesta altura porque vai acabar por cozinhá-lo no molho mais tarde, absorvendo todos os sabores do molho directamente na carne para obter o máximo sabor.
Misturar ou não misturar o molho
Esta é uma preferência pessoal. Ao longo dos anos, experimentei ambas as opções e fiz as duas nas últimas semanas para o objectivo deste post. Nós misturámos o molho e depois coámos para obter um molho suave e sem grumos. E depois, servido com arroz, o molho não misturado.
Preferimos o molho não misturado. É mais fácil, faz menos confusão e não é necessário! Especialmente quando os sabores mais cruciais são coados directamente para fora. Tu queres esses sabores no seu caril.
Butter Chicken Vs Frango Tikka Masala
Butter chicken e frango tikka masala são pratos populares na culinária indiana, mas têm diferenças significativas em sua preparação e sabor.
Butter chicken é feito com pedaços de frango marinados em uma mistura de iogurte e especiarias, que é assado no forno ou na grelha. Em seguida, é cozido em um molho cremoso de tomate e manteiga, com uma mistura de especiarias e ervas aromáticas, como gengibre, cominho, cardamomo e coentro. É um prato rico e cremoso, com um sabor suave e levemente adocicado.
Já o frango tikka masala é feito com pedaços de frango marinados em uma mistura de iogurte e especiarias semelhante ao butter chicken, mas é cozido em um molho de tomate mais espesso e picante. As especiarias comuns incluem cominho, coentro, garam masala e pimenta caiena. O prato geralmente tem um sabor mais picante e intenso do que o butter chicken.
Ambos os pratos podem ser servidos com arroz basmati e naan (pão indiano) e são muito populares em restaurantes indianos em todo o mundo. A escolha entre os dois pratos depende do seu gosto pessoal por especiarias e preferência por pratos mais suaves ou picantes.

INGREDIENTES
Para a marinada de frango:
- 800 g de coxas de frango desossadas e sem pele cortadas em pedaços pequenos ou peitos de frango
- 1 chávena de iogurte grego
- 1 1/2 colheres de sopa de alho picado
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 2 colheres de chá de garam masala
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de cominhos moídos
- 1/2 colher de chá de malagueta vermelha em pó (opcional)
- 1 colher de chá de sal
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal/canola
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas pequenas (ou 1 cebola grande) cortadas em cubos finos
- 1 1/2 colheres de sopa de alho ralado
- 1 colher de sopa de gengibre ralado fino
- 1 1/2 colher de chá de garam masala
- 1 1/2 colher de chá de cominhos moídos
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 colher de chá de coentros moídos
- 400g de molho de tomate
- 1 colher de chá de malagueta (opcional para dar cor e sabor)
- 1 colher de chá de malagueta vermelha em pó (ajustar ao seu gosto)
- 1 colher de chá de sal
- 1 1/4 chávenas de natas
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1/4 de chávena de água, se necessário
- 4 colheres de sopa de coentros frescos para decorar
MODO DE PREPARAÇÃO
- Numa tigela, misture o frango com todos os ingredientes para a marinada de frango; deixe marinar durante 10 minutos a uma hora (ou durante a noite, se o tempo o permitir).
- Aqueça o óleo numa frigideira grande ou numa panela em lume médio-alto. Quando estiver quente, adicione os pedaços de frango em lotes de dois ou três, certificando-se de que não fica muito cheio. Frite até ficarem dourados, durante apenas 3 minutos de cada lado. Reserve e mantenha quente.
- Derreta a manteiga na mesma frigideira. Frite as cebolas até ficarem macias (cerca de 3 minutos), raspando os pedaços castanhos que ficaram no fundo da frigideira.
- Adicione o alho e o gengibre e salteie durante 1 minuto até ficarem perfumados, depois adicione o garam masala, os cominhos, a açafrão e os coentros. Frite durante cerca de 20 segundos até ficarem perfumados, mexendo de vez em quando.
- Deite o molho de tomate, a malagueta em pó e o sal. Deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar e adquirir uma cor vermelha acastanhada.
- Misture as natas e o açúcar no molho. Adicione o frango e os seus sucos de volta à frigideira e cozinhe durante mais 8-10 minutos até o frango estar cozinhado e o molho espesso e a borbulhar. Deite a água para diluir o molho, se necessário.
- Enfeite com coentros e sirva com arroz quente com manteiga de alho e pão Naan caseiro fresco!