O que é Butter Chicken?
Butter Chicken é um prato preparado com frango marinado que é primeiro grelhado e depois servido em um molho rico (também conhecido como curry) feito com tomate, manteiga e uma mistura especial de especiarias como base.
Ao contrário da maioria dos curries indianos, em que a preparação da base começa com uma mistura de cebola e pasta de alho e gengibre cozidos em óleo, o Frango Manteiga utiliza tomate como base e é cozido em manteiga, dando-lhe um sabor ligeiramente doce. Caju e amêndoas adicionam doçura e riqueza ao prato.
A História do Butter Chicken
O Butter Chicken, também conhecido como Murgh Makhani, é um prato popular de origem indiana. A história por trás do Butter Chicken remonta a 1947, quando um chef indiano chamado Kundan Lal Gujral estava administrando um restaurante em Peshawar, que fica agora no Paquistão.
Com o objetivo de aproveitar ao máximo o frango restante do dia anterior, Kundan Lal Gujral decidiu experimentar mariná-lo em uma mistura de iogurte com especiarias indianas, como gengibre, alho e masala. Ele então grelhou o frango marinado em um tandoor, um forno tradicional indiano.
Enquanto isso, Kundan Lal Gujral também preparou um molho de tomate rico e cremoso com manteiga, creme e especiarias. Ele então adicionou o frango grelhado ao molho, dando origem ao prato Butter Chicken.
O Butter Chicken rapidamente se tornou um sucesso entre os clientes do restaurante de Kundan Lal Gujral. Quando ele mudou para Delhi em 1947, ele abriu um novo restaurante chamado Moti Mahal, que se tornou famoso por seu Butter Chicken e outras especialidades indianas.
Hoje, o Butter Chicken é um prato popular em todo o mundo, com muitas variações da receita original de Kundan Lal Gujral.
Butter Chicken Vs Frango Tikka Masala
Butter Chicken e Chicken Tikka Masala são dois pratos populares da culinária indiana que têm diferenças distintas.
Butter Chicken, ou Murgh Makhani, é um prato feito com pedaços de frango marinados em uma mistura de especiarias e iogurte, grelhados em forno tandoor e servidos com um molho cremoso de tomate e manteiga. O prato é suave e cremoso, com notas de doçura e um toque de picância.
Já o Chicken Tikka Masala é feito com pedaços de frango marinados em uma mistura de iogurte e especiarias, grelhados em forno tandoor e servidos com um molho picante de tomate e especiarias. O prato tem um sabor mais forte e picante, com notas de cominho, coentro e garam masala.
Ambos os pratos são deliciosos e populares em todo o mundo. A escolha entre eles depende principalmente do gosto pessoal e da preferência de cada um.
Comida Indiana Autêntica em Casa
Com esta receita, tentei ser o mais autêntico possível, ao mesmo tempo que a mantive suficientemente simples para que possa ser preparada para o jantar de hoje sem esforço excessivo.
Sinta-se à vontade para usar apenas garam masala ou até mesmo mistura de especiarias de frango tikka masala se não tiver todas as especiarias para a marinada. Também usei tomates em conserva assados aqui para economizar tempo na remoção da pele dos tomates frescos. O tomate enlatado também adiciona à cor vermelho profundo do prato.

INGREDIENTES
Para o frango e a marinada:
- 500 g de peitos de frango cortadas em cubos
- 1/4 chávena de iogurte gordo grego
- 1 c. de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de pasta de alho
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- 1 colher de chá de cominho
- Sal, a gosto
Para o molho:
- 8 a 10 amêndoas inteiras
- 8 a 10 cajus inteiros
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, dividida
- 1 colher de chá de pasta de alho
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 colher de chá de açúcar
- 400 g de tomate cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de sementes de coentros secos
- 1 1/2 colheres de chá de garam masala moída
- 1/2 colher de chá de pimentão-doce
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 chávena de água
- 1/4 chávena de natas
MODO DE PREPARAÇÃO
Marinar o frango:
- Juntar o frango e o resto dos ingredientes da marinada numa tigela grande. Com as mãos, massajar a marinada no frango.
- Cobrir com filme plástico e refrigerar durante pelo menos 1 hora, ou até de um dia para o outro.
Mergulhar cajus e amêndoas:
- Mergulhar os cajus e as amêndoas em água durante pelo menos uma hora até (ou até à noite) antes de preparar o resto da receita.
Cozinhar o frango:
- Aquecer uma frigideira ou grelhador em lume médio-alto. Regar uma colher de chá de óleo na frigideira.
- Trabalhar em lotes, retirar o frango da marinada e grelhá-los na frigideira durante 3 a 5 minutos de cada lado, até que o frango esteja cozinhado (o sumo claro acaba quando se corta). Não encher a frigideira.
- Uma vez cozinhado, transferir o frango para um prato separado. Cobrir e reservar para mais tarde.
Comece a fazer o molho:
- Derreter 1 1/2 colheres de sopa de manteiga numa frigideira em lume médio baixo. Assim que a manteiga derreter, adicionar a pasta de alho e gengibre seguida de açúcar. Saltear durante 1 a 2 minutos.
- Adicionar o tomate e cozinhar durante 8 a 10 minutos em lume médio alto, até que todo o líquido extra seja cozido. O molho deve ter uma consistência solta e pastosa.
- Adicionar coentros, garam masala, pimentão-doce e sal. Mexer e cozinhar em lume médio durante 2 a 3 minutos. Desligar o lume.
- Transferir o molho para um liquidificador ou para a tigela de um processador de alimentos. Adicionar os cajus encharcados e escorridos e as amêndoas. Misturar numa pasta lisa.
- Devolver o molho à panela de cozedura em fogo médio. Acrescentar a água à pasta e mexer para fazer um molho suave.
- Quando o molho começar a ferver, adicionar o frango grelhado e as natas. Mexer bem. Cobrir a frigideira e ferver em lume brando durante 5 minutos.
NOTAS
Servir o butter chicken com arroz basmati cozido, roti, ou naan. As sobras manter-se-ão refrigeradas, cobertas, por um máximo de 5 dias. Pode congelar este prato num recipiente hermético coberto ou num saco com fecho de correr durante um mês. Descongelar e reaquecer numa panela em lume médio-baixo para reter a textura.