Os Camarões panados não são uma receita tradicional portuguesa, mas sim uma criação da culinária asiática. Acredita-se que os Camarões panados tenham surgido no Japão, onde são conhecidos como “Ebi Fry”. Essa receita foi levada para outros países asiáticos, como a China e a Coreia do Sul, e acabou se popularizando em todo o mundo.
Camarões panados: variações e acompanhamentos
Os Camarões panados podem ser preparados de diversas formas, variando os ingredientes da massa e os acompanhamentos. Uma variação interessante é substituir a farinha de trigo por amido de milho, que deixa a massa mais crocante. Outra opção é adicionar temperos como curry, páprica ou ervas finas na massa. Já nos acompanhamentos, a sua escolha é fundamental para dar aquele toque especial ao prato. Uma opção que tem ganhado cada vez mais espaço nos restaurantes é a espuma de alho negro, um acompanhamento que dá um sabor único e sofisticado aos camarões.
Os Camarões panados podem ser servidos como petisco ou como prato principal acompanhado de arroz e salada. Uma dica interessante é servir os Camarões panados com molho de limão e alho, que combina muito bem com o sabor dos camarões. Outra opção é acompanhá-los com um molho de maionese com ervas finas ou um molho de iogurte com pepino e hortelã, que dão um toque refrescante ao prato.
O que é o alho negro?
Antes de falar sobre a espuma de alho negro, é importante explicar o que é o alho negro. O alho negro é obtido a partir do alho comum que passa por um processo de fermentação em altas temperaturas e umidade controlada. Isso resulta num alho com sabor adocicado e textura macia. O alho negro é rico em nutrientes e tem propriedades antioxidantes.
Como fazer a espuma de alho negro caseiro?
Para fazer a espuma de alho negro, vais precisar de alho negro, natas frescas, sal e pimenta-do-reino. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogénea e aerada. Depois, coloca a mistura num sifão de chantilly e reserva no frigorífico por pelo menos 1 hora antes de utilizar.
Como servir a espuma de alho negro com camarões panados?
A espuma de alho negro é um acompanhamento versátil que pode ser servido de diversas formas com camarões panados. Podes colocar a espuma num recipiente à parte, para que os próprios clientes possam servir a quantidade desejada. Ou ainda, colocar um pouco da espuma diretamente sobre os camarões, para dar um toque mais sofisticado ao prato.
Porque escolher a espuma de alho negro como acompanhamento?
Além de dar um sabor único e sofisticado aos camarões, a espuma de alho negro tem propriedades antioxidantes que podem trazer benefícios para a saúde. Além disso, é uma opção mais leve e menos calórica do que outros acompanhamentos, como molhos à base de maionese, por exemplo.

INGREDIENTES
- 600 g camarão
- 1 c. de sobremesa sal
- Pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- 3 c. de sopa de azeite
- 300 g pão da avó
- 1 molho de coentros
- 30 g queijo parmesão ralado
- Espuma de alho negro
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 200 °C.
- Descasque os camarões, deixando o rabo.
- Numa taça, tempere-os com o sal, pimenta, um dente de alho descascado e picado, e metade do azeite.
- Num robot de cozinha triture o pão com o restante alho descascado, ¾ do molho de coentros, o queijo parmesão e o restante azeite.
- Passe os camarões pela mistura de pão e coloque-os num tabuleiro.
- Leve a cozinhar no forno cerca de 12 minutos ou até estarem dourados.
- Antes de servir, polvilhe com os restantes coentros picados e sirva com a espuma de alho negro.