Como cozinhar arroz basmati para que seja leve e fofo
Sem necessidade de enxaguar o arroz ou drenar panelas gigantes de água a ferver. Basta usar uma razão arroz/água de 1 chávena de arroz para 1,5 chávenas de água e um método simples chamado método de absorção. Perfeito todas as vezes!
O maior erro que a maioria das pessoas comete e que resulta em arroz colado é usar a proporção errada entre o arroz e a água. A razão correcta entre arroz e água é de 1 : 1,5 (1 chávena de arroz para 1,5 chávenas de água). A maioria das pessoas usa 1 3/4 chávenas de água ou mesmo 2 chávenas de água, e lavam o arroz, o que o torna encharcado e torna o problema do arroz pastoso ainda pior.
Como cozinhar Arroz Basmati – Dicas
- Tampa pesada / apertada – tampa solta ou leve resulta em perda de água quando transborda, bem como de vapor;
- Tamanho correcto da panela – utilizar uma panela média para até 2 chávenas de arroz. Para 3 chávenas ou mais, usar uma panela. Motivo: se tentar cozinhar demasiado arroz numa panela pequena, o arroz cozinha de forma desigual e o arroz no fundo tende a ser mais pegajoso;
- Ferva sem tampa – isto ajuda a cozer até mesmo levando a água até à temperatura correcta antes de colocar a tampa ao vapor;
- NÃO ESPREITAR enquanto estiver no fogão – provoca a fuga de vapor, o que resulta numa cozedura irregular;
- 10 minutos de repouso é essencial – o arroz fresco do fogão está molhado, pegajoso e ainda não terminou a cozedura. Os grãos absorvem o líquido enquanto está a descansar; e
Como cozinhar Arroz Basmati – Problemas
- Transbordo durante a cozedura (quando se obtém água com amido a correr pela lateral da panela) – ou a tampa não é suficientemente pesada/estável, o calor é demasiado forte, ou a caçarola é demasiado pequena (ou seja, nível de água demasiado alto = transbordo)
- Base queimada – calor demasiado alto. Todos os fogões diferem em força. Fogão standard – usar médio alto. Fogões fortes – usar baixo.
- Arroz não cozinhado uniformemente – o calor não era suficientemente alto OU não o levou a ferver antes de colocar a tampa. O arroz terá demorado mais de 12 minutos. Acaba com o interior mal cozido, ou demasiado cozido por fora com apenas cozido por dentro.
- Arroz gomado – tem a certeza de ter medido bem a água e o arroz? OU lavou o arroz mas esqueceu-se de reduzir a água? OU tentou fazer uma grande quantidade de arroz numa pequena panela?
Como cozinhar Arroz Basmati – FAQs
É NECESSÁRIO ENXAGUAR O ARROZ PARA O TORNAR FOFO?
NÃO. Com a proporção correcta entre arroz e água (1 chávena de arroz para 1,5 chávenas de água) e o método de cozedura indicado na receita abaixo, o arroz ficará fofo sem enxaguar o arroz.
Excepções: Se comprar arroz nos mercados a partir de um saco, enxaguar para fins de higiene e também pode ser excessivamente rico em amido. Reduza a água em 2 colheres de sopa, caso contrário será gomoso;
Biryani – devido à forma como este prato é cozinhado.
O ARROZ BASMATI É O MESMO QUE O ARROZ BRANCO?
O arroz basmati é um tipo de arroz branco. É mais aromático que o arroz branco simples (como o arroz utilizado na cozinha chinesa e japonesa), com um ligeiro perfume de nozes. Os grãos são também mais longos do que o arroz branco comum.
O ARROZ BASMATI É MAIS SAUDÁVEL DO QUE O ARROZ BRANCO?
Não. Têm praticamente a mesma quantidade de calorias. E são ambos carboidratos!
É POSSÍVEL CONGELAR O ARROZ BASMATI?
Absolutamente. Congelar em porções de tamanho em recipientes herméticos. Durante 1 chávena de arroz congelado, volte a aquecer no micro-ondas (coberto frouxamente) em altura durante 2 minutos – tornar-se-á vaporoso e fresco, tal como foi acabado de cozinhar! Se o arroz estiver um pouco seco (possivelmente porque o recipiente não estava totalmente hermético), polvilhe com água e depois volte a cobrir o microondas frouxamente – isto fará com que o arroz fique húmido.
PARA QUE É UTILIZADO O ARROZ BASMATI?
O arroz basmati é um tipo de arroz que é do subcontinente indiano, e também comum em todo o Médio Oriente. É tradicionalmente servido com a comida indiana – ideal para a cobertura de caril rico e infusão de especiarias! O arroz basmati é também utilizado para cozinhar pratos como o Biryani, que é o famoso prato de arroz do sub-continente indiano.
INGREDIENTES
- 1 a 2 c.sopa azeite
- 3 a 4 dentes de alho
- 1 chávena arroz basmati
- 1 ½ chávenas água
- 2 folhas louro
- Pitada sal
MODO DE PREPARAÇÃO
- Começa por ferve a água num jarro elétrico.
- Numa panela aquece o azeite e esmaga os dentes de alho. Deixa os dentes de alho cozinhar com o azeite por alguns minutos. Junta o arroz e deixa saltear bem.
- Ao arroz junta a água a ferver, as folhas de louro e tempera com sal.
- Quando começar a ferver tapa o tacho e deixa cozinhar em lume médio baixo por 10 minutos ou até a água evaporar.
- Desliga o lume, mantém o tacho tapado e deixa repousar por 5 minutos.
- Solta os grãos de arroz antes de servir.
NOTAS
Se comprar o arroz nos mercados fora dos sacos, recomendo o enxaguamento primeiro. Coloque numa tigela grande, encha com água e balance com a sua mão durante 10 segundos.
Aumente a escala - utilize uma panela maior para maiores quantidades de arroz. Não usar uma panela minúscula para uma grande quantidade de arroz - isto fará o arroz na goma de fundo.