Sobre a Sangria
A Sangria é um daqueles drinks versáteis, deliciosos e perigosos. Afinal, é tão fácil de beber que até esquecemos que é uma bebida alcóolica. Um coquetel de vinho branco aromatizado com frutas e fortificado com uma dose de destilado. Apesar da Sangria levar vinho branco, o resultado final é surpreendentemente refrescante.
Agora, o mais surpreendente não é a sua refrescância, mas a sua fama. A Sangria é uma das bebidas mais famosas da Espanha, mas pásmem – no dia a dia os espanhóis não a consomem com a frequência que pensamos, então a Sangria acaba sendo uma bebida mais pedida pelos turistas. No geral, os locais espanhóis preferem outras bebidas para se refrescar – como o tinto de verano ou uma simples dose de vermute.
Tão típica que é protegida por lei
Independente do consumo local, a Sangría de vinho é sim uma bebida originária da Espanha, mas não só, ela também é originária de Portugal. Tanto é que existe uma lei da União Européia declarando que comercialmente um produto só pode ser denominado Sangria se for produzido na Espanha ou Portugal.
Os componentes de uma boa Sangria de vinho e suas possíveis variações:
Não existe uma maneira única de como preparar uma Sangria tradicional, mas é importante que a receita final considere os seguintes elementos:
- Frutas cítricas essenciais – suco de laranja e rodelas de laranja e de limão;
- Frutas para aromatizar – as mais comum são: pêssegos, maçãs, nectarinas, peras, etc. Mas pode substituir por: frutas vermelhas, kiwi, abacaxi, morangos.
- Açúcar – também pode substituir por demerara, mel, mascavo, etc.
- Especiarias – canela em pau é a especiaria mais utilizada. Se quiser dar um toque diferente, que tal substituir a canela por gengibre?
- Dose de destilado – normalmente utiliza-se brandy ou conhaque, mas pode preparar com rum, gim, triple-sec, etc.
- Vinho branco seco – dê preferência por um vinho tinto forte e frutado tipo Garnacha, Tempranillo, etc. Não precisa ser o melhor dos vinhos, mas precisa ser um vinho que você beberia normalmente.
- Gelo – para servir.
- Dose extra de refrescância: opcionalmente adiciona-se alguma bebida carbonatada, como água tônica, soda, água com gás, etc.
Diferença entre Sangria de Vinho vs. Tinto de Verano
Sangria de Vinho e Tinto de Verano são duas bebidas populares da Espanha e Portugal, respectivamente. Embora ambas sejam feitas com vinho tinto e sejam bebidas refrescantes para os dias quentes de verão, existem algumas diferenças entre elas.
A principal diferença entre Sangria de Vinho e Tinto de Verano é a sua composição. A Sangria é feita com vinho tinto, frutas picadas, açúcar, refrigerante de limão e licor de laranja. Algumas receitas também adicionam brandy, rum ou conhaque para aumentar o teor alcoólico. As frutas mais comuns na Sangria são laranjas, limões e maçãs, mas outras frutas como pêssegos, abacaxis e morangos também podem ser usadas. A Sangria é geralmente servida em uma jarra grande com muito gelo.
Por outro lado, o Tinto de Verano é feito com vinho tinto, refrigerante de limão e muito gelo. Algumas receitas também adicionam limão ou laranja para dar um toque cítrico. É uma bebida mais simples e leve que não requer a adição de frutas ou açúcar. O Tinto de Verano é geralmente servido em copos altos com muito gelo.
Outra diferença é que a Sangria é uma bebida mais forte e com mais teor alcoólico do que o Tinto de Verano, devido à adição de licor e outras bebidas destiladas. Além disso, a Sangria é uma bebida mais versátil que pode ser servida em diferentes ocasiões, enquanto o Tinto de Verano é mais comum em bares de praia e restaurantes de verão.
Escolher as frutas certas para o sucesso
Quando se trata de criar a sangria de vinho branco perfeita, não podemos subestimar a importância das frutas. Elas são a chave para dar um toque de frescura, doçura e acidez a esta bebida refrescante e encantadora. Cliqui aqui para ver um artigo, onde exploramos a arte de selecionar as frutas certas para a sua sangria, dando dicas e sugestões para elevar a sua experiência de preparação. Se deseja saber quais frutas combinam melhor com o vinho branco, como prepará-las adequadamente e outros segredos para uma sangria de sucesso, continue a ler aqui.
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INGREDIENTES
- 1 garrafa vinho branco
- ⅓ xíc. brandy
- 3 laranjas
- 1 maçã
- 2 pêssegos
- 1 limão siciliano
- 1 limão
- 1 canela
- 2 colher (sopa) açúcar
Para servir
- Tônica, água com gás ou soda (opcional)
- cubos de gelo
MODO DE PREPARAÇÃO
- Corte as a maçã e o pêssego em cubos;
- Corte laranja e o limão siciliano em rodelas; Esprema o suco de 2 laranjas;
- Em uma jarra grande, adicione metade de cada uma das frutas cortadas (separe o restante). Adicione o açúcar e a dose de bebida destilada;
- Com a ajuda de uma colher de pau, macere (esprema) a mistura por alguns segundos no fundo da jarra;
- Acrescente o vinho branco, a canela em pau e o restante das frutas cortadas.
- Deixe a jarra na geladeira por pelo menos 30 min para aromatizar bem e gelar;
- Na hora de servir, acrescente em cada copo o gelo, a sangria e, se quiser, um pouco da água tônica para deixar mais refrescante.
NOTAS
Esta sangria de vinho branco é perfeita para desfrutar num dia quente de verão, numa festa ao ar livre ou simplesmente para relaxar com amigos e familiares. Aproveite!