Se há uma sobremesa que é um verdadeiro clássico da culinária portuguesa, é o bolo de bolacha com chocolate. Esta sobremesa simples e deliciosa é perfeita para servir em qualquer ocasião, seja um jantar especial, uma festa de aniversário ou apenas um lanche de fim de tarde.
O bolo de bolacha com chocolate é feito com camadas de bolachas Maria e um creme de manteiga com açúcar e café forte. Para finalizar, o bolo é coberto com um delicioso ganache de chocolate. É fácil de fazer e não requer muitos ingredientes, mas o resultado final é verdadeiramente delicioso.
Esta receita é muito fácil de fazer e pode ser facilmente adaptada para atender às suas preferências pessoais. Por exemplo, você pode adicionar um pouco de rum ou licor de café ao creme para dar um sabor extra, ou substituir as bolachas Maria por outra variedade de bolacha, se preferir.
Experimente esta receita em casa e surpreenda a sua família e amigos com um delicioso bolo de bolacha com chocolate!
Informações nutricionais do bolo de bolacha com chocolate
Aqui estão as informações nutricionais aproximadas por porção (1/10 do bolo) do bolo de bolacha com chocolate:
- Calorias: 470 kcal
- Gorduras: 31,5g
- Gorduras saturadas: 18,5g
- Gorduras monoinsaturadas: 9,5g
- Gorduras poli-insaturadas: 1g
- Colesterol: 98mg
- Sódio: 164mg
- Carboidratos: 44g
- Fibra alimentar: 1,5g
- Açúcares: 34g
- Proteínas: 5g
É importante lembrar que as informações nutricionais podem variar dependendo dos ingredientes exatos usados na receita e do tamanho das porções servidas. O bolo de bolacha com chocolate é uma sobremesa deliciosa, mas também é uma opção calórica e deve ser consumida com moderação, como parte de uma dieta equilibrada.
Variações do bolo de bolacha
Quem é que não adora um bom bolo de bolacha? Esta sobremesa clássica é uma das preferidas de muitos portugueses, e é fácil perceber porquê. A combinação de bolachas mergulhadas em café com creme de manteiga é simplesmente irresistível. Se queres aprender a fazer algumas variações deliciosas desta sobremesa, aqui ficam 5 receitas de bolo de bolacha que não vais querer perder.
- Bolo de bolacha tradicional: Comecemos pela receita mais clássica e conhecida de todas. Para fazer este bolo de bolacha, vais precisar de bolachas Maria, café forte, creme de manteiga (feito com manteiga, açúcar em pó e ovos) e cacau em pó. O processo é simples: molha as bolachas no café, coloca-as numa camada no fundo de um tabuleiro, cobre-as com creme de manteiga e repete o processo até teres o tamanho e altura que desejares. Termina com uma camada de creme e polvilha com cacau em pó.
- Bolo de bolacha com natas e doce de leite: Para uma variação mais decadente, experimenta esta receita que inclui natas e doce de leite. Para além das bolachas Maria e do café, vais precisar de natas, açúcar em pó e doce de leite. Para montar o bolo, alterna camadas de bolacha, creme de natas (batidas com açúcar em pó) e doce de leite. Termina com uma camada de creme e decora a gosto.
- Bolo de bolacha com limão: Para uma opção mais fresca e cítrica, experimenta esta receita que inclui sumo e raspas de limão. Para além das bolachas Maria e do café, vais precisar de queijo creme, açúcar em pó, sumo e raspas de limão. Mistura o queijo creme com açúcar em pó e sumo de limão, e monta o bolo alternando camadas de bolacha e creme de limão. Termina com uma camada de creme e decora com raspas de limão.
- Bolo de bolacha com leite condensado: Por último, uma opção que inclui o doce e cremoso leite condensado. Para além das bolachas Maria e do café, vais precisar de leite condensado, natas e açúcar em pó. Mistura o leite condensado com as natas batidas com açúcar em pó, e monta o bolo alternando camadas de bolacha e creme de leite condensado.
INGREDIENTES
- 200 g chocolate culinária 70% cacau
- 2 latas de leite condensado (794 g)
- 600 g natas
- 2 c. de sopa de manteiga
- 4 c. de sopa café solúvel
- 200 ml água a ferver
- 550 g bolacha Maria
MODO DE PREPARAÇÃO
- Coloque num tacho o chocolate partido em pedaços, o leite condensado, duas embalagens de natas e a manteiga. Mexa sem parar até obter um creme. Retire do lume, ponha numa taça e deixe arrefecer.
- Adicione as restantes natas.
- Dissolva o café na água a ferver e coloque num prato fundo.
- Numa forma redonda de mola, faça camadas alternadas do creme de chocolate e bolachas embebidas em café. Reserve algumas para decorar.
- Termine com uma camada de chocolate.
- Leve ao frio de um dia para o outro.
- Na hora de servir, retire da forma e polvilhe com bolacha Maria triturada.