Procurando por uma deliciosa receita de bolinho de chocolate? Experimente os nossos bolinhos de chocolate favoritos, carregados de pedaços de chocolate em cada dentada. Com a adição de nata fresca ácida, você terá um bolinho macio e úmido, com uma textura mais densa do que a de cupcakes de chocolate. Esta receita fácil é perfeita para satisfazer o seu desejo de chocolate sem precisar de muito esforço, tempo ou paciência. Não perca tempo e experimente agora mesmo!
Evite misturar demasiado e utilize ingredientes à temperatura ambiente
Na verdade, tudo o que está a fazer aqui é bater os ingredientes secos numa tigela e os ingredientes molhados noutra tigela. Os ingredientes secos incluem o açúcar e os pedaços de chocolate. Desta forma, só está a misturar os ingredientes uma vez – secos + molhados em vez de secos + molhados + misturar as pepitas de chocolate. Faz sentido?
A razão pela qual vai misturar os pedaços de chocolate nos ingredientes secos é para evitar misturar demasiado a massa final. Misturar demasiado a massa dos bolinhos de chocolate pode dar origem a um produto duro e denso. Embora estes bolinhos de chocolate sejam certamente mais densos do que os cupcakes de chocolate macios e esponjosos, não são pesados.
O que também o ajudará a evitar misturar demasiado é utilizar ingredientes à temperatura ambiente. Coloque os ovos, o leite e a nata fresca ácida à temperatura ambiente antes de começar. Como atalho, coloque os ovos num copo de água morna durante 10 minutos e – honestamente, é isto que eu faço – coloque as natas azedas e o leite no microondas durante 10-15 segundos para tirar o frio.
Principais ingredientes para o bolinho de chocolate
A receita completa está escrita abaixo, mas vamos analisar alguns ingredientes-chave para que compreenda a sua importância. Isto é sempre útil quando se procura opções de substituição.
- Cacau em pó: Use cacau em pó natural sem açúcar. Pode utilizar outro tipo de cacau em pó, mas os bolinhos de chocolate podem não crescer tanto. Para obter o melhor sabor e textura, opte pelo natural. A maior parte do sabor vem do cacau em pó, por isso escolha um bom cacau!
- Nata Fresca Ácida: Se não usar nata fresca ácida e o substituir por leite, os bolinhos de chocolate de chocolate ficarão finos, lisos e húmidos. Tal como acontece nos bolinhos de morango com cobertura de chocolate, as natas ácidas elevam o miolo e mantêm os bolinhos de chocolate húmidos. Pode substituí-la por iogurte natural e eu faço-o frequentemente!
- Óleo: Normalmente, utilizamos manteiga e açúcar em receitas de bolinhos de chocolate, como os bolinhos de mirtilo. No entanto, o cacau em pó é um ingrediente muito seco, pelo que é melhor combiná-lo com óleo para manter os bolinhos de chocolate húmidos. Se o substituir por manteiga derretida, os bolinhos de chocolate ficarão secos. Não vai sentir falta do sabor da manteiga porque o chocolate sobrepõe-se a ele.
Já agora, se gosta de um bolo de chocolate delicio, vai adorar esta receita de bolo de chocolate!
Dicas para um bolinho de chocolate perfeito
- Instruções de congelação: Para uma conservação mais prolongada, congele os muffins até 3 meses. Descongelar durante a noite no frigorífico e depois aquecer no microondas, se desejar.
- Bolinho de chocolate gigante: Se quiser fazer cerca de 6 bolinhos de chocolate gigantes em vez do tamanho normal, siga a receita até ao passo 3 utilizando uma forma de bolinho de chocolate gigante de 6 unidades untada. Coloque a massa nas forminhas, enchendo-as até ao topo. Coza durante 5 minutos a 425°F e depois, mantendo os muffins no forno, reduza a temperatura do forno para 180°C. Coza durante mais 25-28 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Nata fresca ácida (Sour Cream): Utilize nata fresca ácida gorda se possível. Em caso de necessidade, pode substituí-lo por iogurte natural (o iogurte grego gordo ou o iogurte normal são os melhores).
- Óleo: Para obter o melhor sabor e textura, utilize óleo vegetal. Em caso de necessidade, pode substituir por óleo de canola ou azeite. Os bolinhos de chocolate podem ter um sabor gorduroso com óleo de coco derretido, mas se experimentar, é imperativo que os outros ingredientes estejam à temperatura ambiente para que o óleo de coco não solidifique à medida que mistura a massa.
- Leite fresco: O leite fresco é o melhor. 2%, 1%, ou leite não lácteo funcionam numa pitada. Não utilize leite magro. Não utilize leitelho. (Pode utilizar leitelho se substituir a nata fresca ácida e o leite, mas os bolinhos de chocolate ficam um pouco esponjosos dessa forma. O melhor é usar a nata fresca ácida e leite gordo).

INGREDIENTES
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávena de açúcar branco
- 1/2 chávena de cacau em pó natural sem açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 e 3/4 chávenas de pedaços de chocolate ou gotas de chocolate
- 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
- 3/4 de chávena de nata fresca ácida (sour cream) ou iogurte grego, à temperatura ambiente
- 1/2 chávena (120 ml) de óleo vegetal
- 1/2 chávena (120 ml) de leite gordo fresco, à temperatura ambiente
- 1 e 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha puro
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 220°C . Unte uma forma de 12 unidades para o bolinho de chocolate com manteiga e um pouco de farinha ou utilize forminhas de papel para cupcakes. Esta receita rende cerca de 14 bolinhos de chocolate, por isso prepare uma segunda forma de bolinho de chocolate da mesma maneira ou coza em lotes e reserve as sobras de massa à temperatura ambiente para quando a primeira fornada estiver pronta.
- Bata a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e os pedaços/gotas de chocolate numa tigela grande. Reserve.
- Bata os ovos, a nata fresca ácida, o óleo, o leite e o extracto de baunilha até obter uma mistura homogénea. Deite os ingredientes húmidos nos ingredientes secos e envolva-os com uma espátula de borracha/silicone ou uma colher de pau até estarem completamente combinados. (A massa é bastante espessa, pelo que recomendo uma espátula ou uma colher em vez de um batedor.) Evite misturar demasiado. A massa será espessa e pegajosa.
- Coloque a massa nas forminhas, enchendo-as até ao topo. Coza durante 5 minutos a 220°C e depois, mantendo os bolinhos de chocolate no forno, reduza a temperatura do forno para 180°C. Coza durante mais 15-16 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. O tempo total que estes bolinhos de chocolate demoram no forno é de cerca de 20-21 minutos, mais ou menos. (Para os mini bolinhos, coza 13-14 minutos no total a 180°C durante todo o tempo).
- Deixe arrefecer os bolinhos de chocolate durante 10 minutos na forma e depois transfira-os para uma grelha até estarem prontos a comer.
- Cubra os bolinhos de chocolate que sobraram e guarde-os à temperatura ambiente durante 5 dias ou no frigorífico durante 1 semana.
1 comentário
Os bolinhos ficaram maravilhosos . Muito obrigado por partilhar esta receita maravilhosa