O Old Fashioned é mal uma receita de cocktail: apenas bebida ligeiramente adoçada com bitters. Mas tornou-se uma das mais famosas de todas as bebidas clássicas! A receita remonta ao início dos anos 1800, antes mesmo das palavras clássico e cocktail serem ditas lado a lado. Todos têm a sua própria versão de uma receita de bebida Old Fashioned: mas achamos que esta é bastante perfeita. Aqui estão alguns truques para fazer a melhor versão imaculada deste cocktail que permite que o uísque brilhe.
Ingredientes do Old Fashioned
O Old Fashioned tem este nome porque começou literalmente como um cocktail. É isso mesmo: o primeiro cocktail que existe! A definição da palavra cocktail foi documentada pela primeira vez em 1806 num jornal nova-iorquino The Balance and Columbian Repository, chamando-lhe uma “mistura de bebidas espirituosas, bitters, água e açúcar”, essencialmente uma receita para um Old Fashioned. Quando surgiram mais cocktails na década de 1880, era necessário um nome para o cocktail de uísque original. Nasceu o “Old Fashioned”.
Os ingredientes de um Old Fashioned incluem:
- Bourbon ou uísque Rye
- Cubo de açúcar
- Água
- Angostura Bitter
- Casca de laranja
Como preparar um Old Fashioned
A receita do Old Fashioned é talvez um dos cocktails mais fáceis que existe! É quase 100% uísque, por isso é preciso gostar do uísque para beber este cocktail. (Se não for um aficionado por uísque, um Moscow Mule é mais adequado para si.) O método clássico de como fazer um Old Fashioned é:
- Agite 4 traços (dashes) de bitters em 1 cubo de açúcar, depois misture-o com ½ colher de chá de água. Este é o método tradicional, embora muitas receitas actuais exijam um xarope de açucar, uma vez que se dissolve melhor. Gostamos mais da doçura matizada do cubo de açúcar: deixa realmente o uísque brilhar. Não se preocupe se não se dissolver totalmente.
- Adicione 60 ml de uísque. O Bourbon é doce, com notas de baunilha e carvalho, ou use whisky Rye para um final mais picante.
- Adicione gelo, casca de laranja e uma cereja opcional. Adicione um cubo de gelo grande e uma casca de laranja, espremendo-a sobre a bebida para libertar os óleos. Se desejar, adicione uma cereja de cocktail.
Use gelo transparente!
Como fazer um Old Fashioned de nível superior? Faça um lote de gelo transparente. O gelo transparente é um gelo artesanal perfeitamente transparente como o que se vê num bar chique, em vez de cubos turvos de um tabuleiro de gelo. Ele não só fica bonito, mas permite que você corte um quadrado grande para encher todo o copo. Existem dois métodos para fazer gelo transparente:
- Fazer com um frigorífico. Pode fazer um lote que dure para muitas bebidas e guardá-lo no congelador, depois cortá-lo em cubos grandes ou em formas orgânicas para todas as suas bebidas. Tudo o que precisa é de 24 horas e de um congelador!
- Use uma máquina de fazer gelo transparente. Com a popularidade do bartending em casa, existem agora algumas óptimas opções de máquinas de fazer gelo transparente.
INGREDIENTES
- 1 cubo de açúcar (1 colher de chá de açúcar)
- 4 traços (dashes) de Bitter de Angostura
- ½ colher de chá de água
- 60 ml (4 colheres de sopa) de bourbon ou uísque de Rye
- Casca de laranja
- Cereja de cocktail, para guarnição (opcional)
- 1 cubo grande de gelo transparente, para servir
MODO DE PREPARAÇÃO
- Coloque o cubo de açúcar num copo baixo e adicione o bitter de Angostura. Acrescente a água e esmague e mexa com um pilão ou colher de pau até que o açúcar esteja maioritariamente dissolvido.
- Adicione o uísque e mexa para misturar. Adicione um cubo de gelo grande.
- Use uma faca para retirar uma tira de casca de laranja com cerca de 2,5 cm de largura. Esprema a casca de laranja no copo para libertar os óleos. Passe suavemente a casca pela borda do copo e coloque-a no interior do copo. Se desejar, guarnecer com uma cereja de cocktail para um toque de doçura adicional.
NOTAS
O cocktail Old Fashioned é um cocktail clássico e à base de whisky; é perfeito para beber como aperitivo para: happy hour, jantar, noite com amigos/as