Eis uma ideia de jantar fácil: transformar o peito frango num um jantar requintado! É a refeição perfeita de 30 minutos que se pode fazer durante todo o ano.
Peito de frango com mozarela, tomate cereja, manjericão fresco e mozzarella, azeite, e vinagre balsâmico vem junto com suculentos peitos de frango queimados neste quente jantar de frigideira. Uma mordida perfeita: frango, tomate e queijo mergulhados no molho balsâmico doce, ácido e cremoso.
O molho fresco de tomate e balsâmico é rico, saboroso, e elegante o suficiente para servir à companhia. Além disso, não ficará preso na cozinha durante muito tempo nem será deixado com uma pia cheia de pratos sujos. Esta é uma refeição fácil, de uma panela que se junta em apenas cerca de 30 minutos – perfeita para uma noite de fim-de-semana atarefada ou de última hora.
Aqui estão algumas dicas para fazer o mais delicioso jantar de frango:
Certifique-se de que a sua frigideira está quente antes de adicionar o frango. Isto dará ao frango uma bela cor dourada. Se o azeite estiver a fumar, afaste a frigideira do calor, isso significa que está demasiado quente!
Não mova o frango à volta da frigideira enquanto esta cozinha – impedirá que o frango receba a cor dourada e levará mais tempo a cozinhar.
O tamanho e a espessura dos peitos de frango dita o tempo que demorará a cozinhá-los.
Os vinagres balsâmicos tradicionais – rotulados como “tradizionale” ou “DOP” – não são destinados a cozinhar com calor. São mais espessos, mais doces, geralmente mais caros, e melhor utilizados para chuviscar por cima apenas mesmo antes de serem servidos.
Para esta receita, procurar balsâmico rotulado como “de Modena”. É mais acessível e mais versátil – utiliza-a para cozinhar ou como um chuvisco de acabamento. Verifique sempre duas vezes o rótulo da garrafa para sugestões.

INGREDIENTES
- 2 peitos de frango sem osso, cortado ao meio
- 1/2 c. de chá de sal, dividido
- 1/2 c. de chá de pimenta preta acabada de moer, dividida
- 1 c. de sopa de azeite virgem
- 2 c. de sopa de manteiga sem sal, dividida
- 1 cebola média, picada (cerca de 180 ml)
- 3 dentes de alho, picados (cerca de 1 colher de sopa)
- 1 cubo de caldo de galinha (opcional)
- 120 ml de água
- 80 ml de vinagre balsâmico
- 240 ml de tomate cereja
- 1 c. de sopa Especiarias de Itália em Frasco
- 230 g de mozzarella frescas
- 60 ml de folhas de manjericão frescas picadas
MODO DE PREPARAÇÃO
Cozinhar o frango:
- Temperar uniformemente os peitos de frango com 1/4 c. de chá de sal e 1/4 c. de chá de pimenta preta.
- Aquecer uma frigideira grande em lume médio-alto. Acrescentar o azeite e 1 c. de sopa de manteiga.
- Quando o azeite estiver quente, adicione os peitos de frango. Cozinhar durante 4 a 5 minutos até que os fundos fiquem dourados. Utilizar pinças para virar o frango e cozinhar o outro lado durante 4 a 5 minutos, até que o frango esteja cozido. Um termómetro de leitura instantânea inserido no centro deve registar 165°F (opcional).
- Transferir o frango para um prato grande. Tentá-la com folha de alumínio para a manter quente. Usará a mesma frigideira para cozinhar os legumes.
Saltear a cebola e o alho:
- Adicionar as cebolas e salteá-las até começarem a amolecer, cerca de 3 minutos. Acrescentar o alho e saltear durante mais 1 minuto.
- Acrescentar o caldo de galinha, o vinagre balsâmico e a água. Utilizar uma colher de madeira para raspar os pedaços castanhos colados ao fundo e aos lados da frigideira.
- Quando o líquido começar a ferver, reduzir o calor a médio. Ferva em fogo brando até o volume ser reduzido para metade. Isto deve demorar 5 a 6 minutos. Notará que o molho engrossará um pouco.
Adicionar tomates e temperos:
- Adicionar o tomate cereja, especiarias de Itália, e a restante 1/4 c. de chá de sal e pimenta preta. Cozinhar durante 2 a 3 minutos, até que os tomates comecem a amolecer. Mexer nas restantes 1 c. de sopa de manteiga até derreter.
Acrescentar o frango e a mozzarella:
- Adicionar o frango cozido para dentro do molho. Colher alguns dos tomates e molho em cima.
- Retirar a frigideira do lume. Espalhar o queijo mozzarella por cima. Cobrir a frigideira com uma tampa ou uma frigideira até o queijo derreter, cerca de 4 minutos.
- Polvilhar o manjericão no topo e servir.
NOTAS
Refrigerar as sobras por um máximo de 3 dias. Não recomendo congelar este prato, uma vez que tem mozzarella fresca e tomate. Também não congela bem.
Para voltar a aquecer, o prato deve ser aquecido no micro-ondas em incrementos de 30 segundos até que o frango seja apenas aquecido, mas já não desde que o frango possa ficar emborrachado no micro-ondas. Também se pode transferir o frango para uma pequena frigideira, colher os restos de molho por cima, e reaquecê-lo no fogão em lume médio. Adicionar um salpico de água para soltar o molho, se necessário.