Os pastéis de bacalhau são uma das iguarias mais populares da culinária portuguesa. Esses petiscos fritos são feitos com uma massa de batata e recheados com bacalhau desfiado e temperado com ervas e especiarias.
Origem dos pastéis de bacalhau
Os pastéis de bacalhau são uma iguaria típica da culinária portuguesa e têm uma história interessante. Acredita-se que a receita tenha sido criada no século XV, durante a época das Grandes Navegações, quando Portugal tinha um império marítimo e comercial que se estendia por todo o mundo.
Naquela época, o bacalhau era um peixe barato e abundante, que se tornou um alimento básico para os marinheiros que passavam longos períodos no mar. Os marinheiros precisavam de um alimento que fosse fácil de transportar, durável e saboroso, e os pastéis de bacalhau atendiam a essas necessidades.
A receita original era feita com batata, bacalhau desfiado, cebola, salsa e outros temperos, formando uma massa que era frita em óleo quente. Os pastéis de bacalhau se tornaram tão populares em Portugal que se espalharam por todo o mundo, sendo encontrados em países como Brasil, Angola, Moçambique, Cabo Verde e outros lugares onde houve uma forte presença portuguesa.
Hoje em dia, os pastéis de bacalhau são considerados uma iguaria típica da culinária portuguesa e são servidos em bares, restaurantes e pastelarias em todo o país.
Variações da receita de pastéis de bacalhau
Os pastéis de bacalhau são uma iguaria muito popular em Portugal e podem ser encontrados em várias regiões do país. Embora a receita básica envolva bacalhau desfiado, batatas, ovos, cebola e salsa, existem algumas variações regionais e pessoais na forma de preparo.
Algumas das variações mais comuns dos pastéis de bacalhau são:
- Adição de outros ingredientes: Alguns cozinheiros adicionam outros ingredientes aos pastéis de bacalhau, como cenoura ralada, pimentão vermelho picado, queijo ralado ou até mesmo chouriço.
- Variação na proporção dos ingredientes: Algumas receitas podem ter uma proporção diferente dos ingredientes básicos, por exemplo, mais batatas e menos bacalhau ou vice-versa.
- Variação na forma de moldar: Os pastéis de bacalhau podem ser moldados em diferentes formatos, como bolas, croquetes, hambúrgueres ou em formato de meia-lua.
- Diferentes tipos de batatas: Algumas receitas podem usar diferentes tipos de batatas, como a batata doce ou a batata baroa, para dar um sabor diferente aos pastéis.
- Adição de especiarias: Alguns cozinheiros adicionam especiarias aos pastéis de bacalhau, como pimenta-do-reino, noz-moscada ou cominhos, para dar um toque diferente de sabor.
- Variações regionais: Em algumas regiões de Portugal, como no Algarve, é comum adicionar amêndoas picadas aos pastéis de bacalhau, enquanto em outras regiões, como na região do Minho, os pastéis podem ser feitos com mais ovos do que o normal.
No geral, os pastéis de bacalhau são um prato bastante versátil e podem ser adaptados de várias maneiras para atender a diferentes gostos e preferências.
Benefícios dos pastéis de bacalhau
Embora os pastéis de bacalhau sejam fritos, eles ainda podem fornecer alguns benefícios à saúde, dependendo dos ingredientes e do modo de preparo. O bacalhau é uma excelente fonte de proteína, ácidos graxos ômega-3 e vitaminas do complexo B. Além disso, a batata é uma boa fonte de carboidratos complexos, fibras e vitaminas e minerais, como a vitamina C e o potássio.
INGREDIENTES
- 700 g batatas para cozer
- 500 g bacalhau (cozido e limpo de peles e espinhas)
- 4 ovos
- 1 ramo salsa picada
- 1 cebola
- sal e pimenta q.b.
- óleo (para fritar)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Corte as batatas ao meio, lave e coza em água a ferver, temperada de sal, durante 20 minutos.
- Escorra a água e reduza-as a puré.
- Disponha o bacalhau sobre um pano, feche o pano e desfaça muito bem o bacalhau.
- Junte-o ao puré de batata, acrescente a cebola descascada e picada muito finamente, bem como a salsa picada e os ovos, um a um, mexendo sempre.
- Verifique o sal, junte uma pitada de pimenta e mexa.
- Com a ajuda de 2 colheres de sopa, molde os pastéis e leve-os a fritar em óleo quente, até ficarem douradinhos.
- Retire, deixe escorrer e sirva mornos ou frios.
NOTAS
Os pastéis de bacalhau são um prato delicioso e tradicional da culinária portuguesa. Apesar de serem fritos, é possível torná-los uma opção saudável e nutritiva ao prepará-los com ingredientes frescos e saudáveis em porções moderadas. Ao experimentar esta receita clássica, você poderá descobrir como o sabor e os benefícios para a saúde se combinam para criar um petisco incrível.