Quem gosta de tequila provavelmente também já ouviu falar do seu primo próximo, o mezcal. Mas um erro comum é pensar que as duas são a mesma coisa. Não são! Sim, existem algumas semelhanças entre as duas bebidas espirituosas, o que muitas vezes leva as pessoas a pensar que são permutáveis. Mas há diferenças fundamentais entre elas, que qualquer pessoa que valha a pena tomar uma margarita com sal deve saber.
Tanto a tequila como o mezcal são feitos a partir da planta agave, mas o tipo de agave é diferente
Tecnicamente, a tequila é abrangida pelo termo “mezcal” porque mezcal é simplesmente o nome de qualquer licor feito de agave. Portanto, sim, a tequila é mezcal, mas para ser classificada como tequila, o licor deve ser feito especificamente de agave azul. Existem vários outros tipos de agave, como o espadín, o tobalá e o tepeztate, a partir dos quais o mezcal é produzido.
São destilados de forma diferente
Para além do material utilizado para fazer cada um dos respectivos licores, os pormenores subtis do processo de produção de cada um tornam a tequila e o mezcal experiências de consumo incrivelmente diferentes.
Em primeiro lugar, tanto o mezcal como a tequila utilizam o núcleo do agave (a piña), que é colhido da planta quando esta é arrancada do solo pela primeira vez. Para a tequila, a piña é cozinhada em fornos industriais e depois é triturada, fermentada e destilada em tachos de cobre. A piña destinada ao mezcal, por outro lado, é cozinhada num poço subterrâneo revestido de elementos aromáticos como rocha vulcânica, carvão e madeira. As piñas de agave são depois fermentadas e destiladas em potes de barro.
Estes processos separados resultam em perfis de sabor completamente diferentes
A tequila é mais avançada em termos de agave, o que resulta num licor com um sabor semi-amargo e até um pouco doce à primeira prova. Dependendo da marca, o produto final também pode ter um sabor adicional ou ter sido envelhecido em barris de carvalho, o que resulta num sabor muito mais suave e menos amargo. Opte pela tequila em cocktails e pratos quando pretender um sabor de agave avançado e acessível.
Com o mezcal, a explicação do sabor é um pouco menos directa. A maioria dos bebedores casuais de mezcal está familiarizada com o mezcal de Oaxaca, que tem um sabor amadeirado, quase salgado, graças ao agave Espadín com o qual é feito. Os aficionados podem também detectar notas florais, frutadas ou terrosas. No entanto, mesmo o mezcal feito com o mesmo tipo de agave pode ter um sabor diferente nas várias regiões do México, devido às preferências individuais de cozedura e fermentação dos próprios mezcaleros.
No entanto, de um modo geral, o mezcal tem um sabor mais intenso do que a tequila e deve ser utilizado com isso em mente – por exemplo, numa margarita de mezcal fumado.
A tequila e o mezcal provêm de regiões completamente diferentes do México
Uma análise do serviço de entrega de bebidas Drizly explica que as duas bebidas são diferentes devido às suas regiões de origem. A tequila é produzida nas regiões de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit e Tamaulipas, no México. O mezcal pode ser produzido em Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas e Zacatecas.
Também são rotuladas de forma diferente
A tequila e o mezcal têm os seus próprios sistemas de classificação. A tequila existe nas variedades blanco, reposado e añejo, e cristalino. O mezcal, por sua vez, existe nas variedades joven, reposado e añejo. De um modo geral, as categorias correspondem à duração do período de envelhecimento da bebida espirituosa, sendo o joven o mais curto e o añejo o mais longo.